Когда мы начинаем говорить о математике, то у многих возникает ассоциация со счетом и решением задач. Это не совсем так. Научить перечислять числа не сложно, дети воспринимают их как стихотворение или считалку: раз, два, три, четыре, пять. Для нас важнее чтобы при счете ребенок соотносил число и предмет, и понимал что последнее число относиться не к последнему предмету, а ко всем, и что здесь всего «четыре кубика». И поэтому когда Вы с ребенком будете считать, допустим, листочки, нужно каждый листочек переложить и посчитать. Можно считать все что нас окружает: камушки, желуди, листья, цветы, формочки, деревья, машины и т. д. Главное дать представление, что счет не зависит от величины предметов, ведь числом три можно обозначить и три камушка, и три машины, и три дома. Также считая предметы не обязательно раскладывать их в ряд, ведь в природе не всегда предметы так расположены.
Помимо количественного счета существует и порядковый.
Когда мы хотим узнать количество предметов, то задаем вопрос: сколько? А при порядковом счете задаем вопрос: который по счету? Для этого мы берем четыре кубика отличающихся по цвету, сначала пересчитываем их и узнаем «сколько кубиков», а затем задаем вопрос: «который по счету красный кубик? Синий? Зеленый?».
Немаловажно, чтобы ребенок составлял одинаковые по количеству группы предметов, например: пять машинок, пять кубиков и пять зайчиков. И мы спрашиваем: сколько ты выложил машинок, сколько кубиков, сколько зайчиков – по пять. Таких заданий можно предложить ребенку множество, с предметами одежды, посудой, игрушками, растениями, животными и т.д.
Также важно для подготовки к решению задач научить делить число на два меньших
.Перед ребенком ставим один кубик красный и четыре синих, и спрашиваем: «сколько красных кубиков? сколько синих кубиков? Сколько всего кубиков? Значит, число пять состоит из один и четыре». И таким же образом дальше раскладываем число пять на два и три, три и два, четыре и один. Для этого можно также использовать подручные средства: камушки, пуговицы, каштаны и тд. Такие упражнения помогут в дальнейшем ребенку в решении арифметических задач.