Здравствуйте, я Ксенофонтова Мария Григорьевна, музыкальный руководитель и педагог дополнительного образования школы № 89 имени А.П. Маресьева. И рядом со мной моя маленькая помощница Люба.
И сегодня я хочу Вам рассказать о том, какое огромное познавательное и воспитательное значение в формировании личности ребенка имеет фольклор.
Несколько слов о том, что такое фольклор. Фольклор – это устное народное творчество, которое создавалось народом, передавалось из уст в уста, от одного поколения к другому.
Песни, стихи, прибаутки, поговорки, пословицы, загадки – называют жемчужинами народного творчества. Они оказывают воздействие не только на разум, но и на чувства ребенка: поучения, заключенные в них, легко воспринимаются и запоминаются, оказывают огромное влияние на развитие и воспитание детей.
Фольклор в развитии детей
С помощью фольклора можно увлечь детей, довести до их сознания этические постулаты, привить любовь к русскому языку.
Воздействие произведений устного народного творчества должно начинаться с рождения ребенка, как образно говорят в народе «С молоком матери». С древнейших времен матери внушали, утешали, ласкали, убаюкивали детей колыбельными песнями, попевками, пестушками.
И сейчас прозвучит колыбельная «Люли-люли, баиньки»
Колыбельная (гусли)
Когда ребенок подрастает, эта колыбельная песня уже имеет назидательный оттенок, учит заботиться о других.
Исследование современных ученых показывают, что колыбельные песни, попевки вызывают у ребенка чувство психологической защищенности, оказывая на него тем самым терапевтическое воздействие.
Пестовать, нянчить, растить, воспитывать.
Следующий жанр народного творчества это пестушки.
«Кто у нас хороший,
Кто у нас пригожий
Ванечка хороший!
Ванечка пригожий… »
Во время режимных моментов, например, во время умывания потешки и попевки учат детей не бояться воды, прививают детям культурно-гигиенические навыки и навыки самообслуживания.
«Ай лады, лады, лады
Не боимся мы воды
Чисто умываемся,
Маме улыбаемся »
Не всегда дети любят причесываться, заплетать косички, веселее эта процедура проходит с потешкой:
«Расти, коса, до пояса,
Не вырони не волоса.
Расти, косынька, до пят —
Все волосыньки в ряд.
Расти, коса, не путайся —
Маму, дочка, слушайся »
Фольклор способен корректировать поведение детей, создать у них хорошее настроение.
Также с его помощью можно развивать двигательную активность детей и воспитывать уважение и любовь к «земле – матушке».
«Топ – топ по земле –
Ведь земля – то наша,
И для нас на ней растут
Пироги и каша. »
Еще один жанр фольклора .
Прибаутки – песенки, напоминающие маленькие сказочки, которые еще больше расширяют представления ребенка об окружающем мире.
Мы с Любой споем прибаутку про медведя. (балалайка, блокфлейта)
Ай, лады-лады-лады,
Начерпал медведь воды
Целое корытце,
Захотел помыться!
Надо, надо чистым быть,
Чистым по лесу ходить
Мелкая моторика и развитие речи
Сейчас много говорят о связи между мелкой моторикой пальцев рук и развитием речи ребёнка. Эти потешки относятся к пальчиковым играм известным давным-давно. Ещё мы под эти потешки можно стричь ноготочки у детей. Вы наверно знаете, что это такое подстричь ноготки у детки.
В потешке «Пальчик – мальчик где ты был… » дети воспринимают мальчика – пальчика как существо трудолюбивое, доброжелательное, заботящееся о своих младших братьях.
Пальчик -мальчик, где ты был?
С этим братцем — в лес ходил.
С этим братцем — щи варил.
С этим братцем — кашу ел.
С этим братцем — песни пел!
И в заключение я хотела бы сказать, что русское народное творчество не перестает восхищать и удивлять своим глубоким содержанием . Оно постоянно изучается, и к нему обращены взоры историков, искусствоведов, педагогов. Еще великий русский педагог К.Д. Ушинский охарактеризовал русское народное творчество как проявление педагогического гения народа.
Творческая природа фольклора велика: для каждого, даже самого маленького ребенка она дает творческий стимул к его развитию. И я хочу Вам пожелать успехов в развитии и воспитании ваших детей в народных традициях.