Здравствуйте, меня зовут Полина Александровна. Я преподаватель образовательного центра «Аристотель».
Я бы хотела с Вами поговорить о том, что математика - это интересно. Многие взрослые, вспоминая свою школьную жизнь, помнят, что математика это сложно и это скучно. Для того чтобы с Вашими детьми эта история не повторилась необходимо как можно раньше, желательно в дошкольном возрасте заниматься с ними математикой, но заниматься правильно – заинтересовывая их, представляя математику в виде игры.
Математика это творческая наука, мир математики многогранен. Мы можем заниматься изучением математических понятий, изучением измерений различных предметов вокруг нас, изучением геометрических фигур, счет – все это мы представляем ребенку в виде игры. Тогда он действительно заинтересуется, и впоследствии в школе не будет воспринимать математику как нечто сложное, ведь то, что получается – всегда нравится.
С чего же начать?
Не стоит сразу учить цифры, числа. Думать о том, что математика в дошкольном возрасте это только счет, решение примеров не верно. Нет, это не так. Считать так или иначе научатся все, а вот понимать математические задачи? Для того, чтобы Вашего ребенка ожидал успех в школе лучше всего развивать логическое мышление. Что именно сюда входит? Это различные мыслительные операции: анализ, синтез, обобщение, классификация. Такая простая игра, как разделение деталей у конструктора на различные группы по цветам не что иное, как тренировка такой мыслительной операции как классификация. Также можно разделять любые игрушки не только по цвету – можем разделять по размеру, по форме, изучая, таким образом, например, геометрические фигуры. На прогулке с ребенком мы можем изучать мир вокруг и показать ребенку, что у одних и тех же предметов есть сходства и различия, Например: дерево и куст (понятия «выше» и «ниже»). Эти понятия очень важны в математике. Точно также как и понятия: «за», «перед», «до», «после», «над» и «под». Как ни странно, дети, которые прекрасно считают и читают, иногда путают такие, казалось бы, простые вещи. Ориентировка в пространстве необходима не только для изучения математики, но и для жизни. Этому тоже можно обучать в виде игры. Для того, чтобы не путать понятия «лево» и «право» подключаем, например, такую игру: подними правую руку и дотронься ей до левого уха или наоборот. Казалось, бы, ничего сложного, но такая простая игра дает ребенку возможность запомнить и не путаться, где «лево», а где «право». Какую игру нам придумать, чтобы запомнить счет? Рекомендуется использовать различные счетные материалы, не только счетные палочки, можно использовать все что угодно: элементы мозаики, пуговицы, бусинки. Это будет интересно ребенку. Также эти мелкие детали тренируют мелкую моторику, а все мы знаем, что мелкая моторика стимулирует речь.
Логические задачи
Ничто так не заряжает азартом как логические задачки, ведь они всегда содержат в себе какой – то «подвох», и любой ребенок будет концентрировать свое внимание, привлекая логическое мышление. Ну, например, это могут быть такие задачки: «Сколько ушей у трех мышей» или такая задачка: «Сергей выше Саши, но ниже Володи. Кто выше всех?» Эти задачки нестандартные, они не просто на счет и порой могут иметь несколько ответов, в этом случае мы обсуждаем с ребенком: какой из ответов является наиболее правильным. Почему? Рассуждая с ребенком, мы также готовим его к математике, потому что умение делать логические выводы, выстраивать связи между понятиями – это необходимо для решения задач различной сложности. Игр для развития логического мышления, которое необходимо для понимания математики, очень много. Главное не переусердствовать: не заставлять ребенка ни в коем случае, а показать ему, что это действительно может быть весело. Используя для этого любые творческие дополнения: рисование, лепка, различные фигуры и геометрические в том числе, их элементы (угол, сторона, вершина) – то, с чем ребенок сталкивается уже в средней школе, мы легко можем проработать в дошкольном возрасте.
Математические игры
Интересно будет поиграть с ребенком в измерение различных объектов, которые нас окружают, но не с помощью линейки, а с помощью каких-нибудь игрушек, возможно карандашей, даже своей ладошкой мы можем измерить длину стола. Ребенок увидит, что измеряя один и тот же объект разными предметами, величина получается различной. Как следствие, это подготовит его к таким понятия как сантиметр, дециметр и т.п. Повторюсь, что игр много, главное не ограничивать себя какими-то шаблонами, придумывайте вместе с ребенком различные игры и упражнения. Также обращайте внимание на тот факт – понимает ли ребенок текстовую информацию (текст задачки или загадки) – в математике это очень важно. Тренируя такую мыслительную операцию как обобщение, мы развиваем речь, что очень важно для ребенка. Как мы это делаем? Предоставляем ребенку несколько понятий и просим назвать одним словом. Например: яблоко, банан, апельсин – что это? Это фрукты. И наоборот, назвав одно понятие попросить привести примеры.
Главное помнить, что мотивация должна быть максимальной к первому классу. У ребенка должно быть желание учиться. Оно у него обязательно появится, если мы ему покажем, что учиться интересно, увлекательно. А так как математика является царицей всех наук, она может быть самой интересной для вашего ребенка.
Спасибо за внимание. Я верю, что Вы с математикой подружитесь.