Шашлык – совершенно особенное блюдо. Казалось бы, правильно замаринованное мясо можно испечь в духовке или поджарить на сильном огне на специальной сковороде, и должно получиться не менее вкусное мясное блюдо. Но любители мангалов вам категорично возразят, что шашлыков без открытого огня, углей, соснового леса или чистой поляны и хорошего настроения не получить. Выезды на шашлыки на природу или приготовление жареного мяса на свежем воздухе во дворе давно стали традицией для многих семей. И дело даже не в том, что мягкое мясо ароматно пропахло дымком, а с аппетитных кусочков капают капельки жирка, причина любви к шашлыку скорее в особенной атмосфере его приготовления. Речь не о каких-то невообразимых хитростях маринования или обжаривания, а о настроении, которое объединяет людей, собравшихся на природе для приготовления мяса на углях.
Что с собой взять

Существую специальные наборы, которые продаются в спортивных магазинах. Небольшие чемоданчики легко помещаются в багажник авто, а по приезду трансформируются в мангал. Однако покупать специальное снаряжение не обязательно, даже на паре кирпичей можно приготовить не менее вкусный шашлык. Итак, первое, что с собой нужно взять, выезжая на пикник – это продукты. Если есть сумка-холодильник, ограничений практически не существует, а если везти еду придется просто в багажнике, придется продумать меню таким образом, чтобы не отравиться.
- Мясо лучше везти уже замаринованным, если сразу на месте будете его жарить, или просто сильно охлажденным в том случае, если костер будет вечером.
- Не берите с собой бутерброды со сливочным маслом, сосиски и вареную колбасу, они испортятся еще в машине.
- Все салаты, которые вы хотите сделать, лучше порезать уже на природе, не переживайте, у вас на все хватит времени, а совместная готовка сближает и веселит не меньше, чем рыбалка или бадминтон. Если же все-таки решили нарезать овощи дома, не заправляйте будущий салат.
- Все продукты, которые нужно довезти холодными еще дома поставьте на несколько минут в морозилку, а потом укутайте в несколько слоев газеты, тогда в пути пища не успеет нагреться и не начнется процесс брожения.
Мангал, барбекю, кирпичи?
Изжарить мясо на земле не получится, кроме того, во многих лесах запрещено разводить открытый огонь, поэтому для того, чтобы приготовить шашлык, понадобится дополнительное оборудование. Обычный металлический короб с вентиляцией и выемкой под шампура в народе называется мангал. Барбекю и гриль – по сути разновидности одного и того же агрегата для жарки мяса на природе. Грилем обычно называют круглую жаровню с решеткой наверху, чаще всего отечественного производства. Похожая конструкция, но уже от более именитых производителей называется барбекю, он обычно прямоугольный, а сверху также расположена решетка. Те же, у кого нет металлических жаровен, умеют жарить мясо даже над ямой с углями, установив по краям пару кирпичей. Конечно же, такой способ приготовления мяса гораздо сложнее, чем жарка на мангале, поэтому прибегать к такому методу можно только при наличии достаточного опыта
Одноразовые мангалы
Если пикник спланирован спонтанно, и возможности взять с собой мангал нет, можно купить одноразовую жаровню. Барбекю и мангалы из специальной фольги, которые продаются во многих спортивных магазинах и даже на станциях автозаправки, предназначены для приготовления одной порции мяса. Одноразовый мангал – это короб, в котором уже уложен уголь и есть тонкая решетка. Отдыхающим достаточно разжечь угли и дождаться, пока они достаточно раскалятся. На такой жаровне можно приготовить 4 килограмма шашлыка, а отдавать тепло угли будут около полутора часов. Одноразовые алюминиевые емкости весят не более 300 грамм, а стоимость жаровни не превышает 250 рублей.
Шашлык из грибов и овощей и рыбы

Тем же, кто не любит говяжий или свиной шашлык, и тем, кому мясо противопоказано по состоянию здоровья, отказываться от приготовления блюд на костре не обязательно. Дело в том, что шашлык на огне можно приготовить не только по классическим и проверенным рецептам. На решетке барбекю можно жарить картофель, кабачки, баклажан, лук и даже помидоры. Любители грибной охоты часто совмещают два увлечения: утром вся семья гуляет по сосновому лесу в поисках белых грибов, лисичек или шампиньонов, а вечером отдыхает у костра и готовит грибную добычу на костре. Перед тем как жарить грибы, их обычно маринуют несколько часов в масле с пряностями, солью и перцем. После того, как грибы пропитаются ароматной смесью, их нанизывают на деревянные шпажки. Кстати, чтобы шляпки грибов не растрескивались, лучше прокалывать их тупым концом деревянной палочки. Грибы перемежают с кусками несоленого сала и кладут на решетку гриля или барбекю. Для того чтобы грибной шашлык не сгорел, угли должны хорошо прогореть и приобрести слегка серый оттенок.
Для приготовления яблочного маринада вам понадобятся следующие продукты:
- сахарный песок (три или четыре ст. ложки);
- мякоть свинины (два кг);
- лук репчатый (две штуки);
- белое сухое вино (два стакана);
- кислые зеленые яблоки (две штуки);
- масло растительное (четыре ст. ложки);
- соус соевый (пять ст. ложек).
Промойте тщательно мякоть свинины в холодной воде. Обсушите хорошенько его на бумажной салфетке или чистом кухонном полотенце и нарежьте на не очень большие ломтики. Очистите кислые яблоки от кожицы и удалите полностью сердцевину. Натрите мякоть яблок на самой крупной терке. Лук репчатый освободите от шелухи и нарежьте на тонкие кольца.
Налейте в глубокую стеклянную емкость соевый соус, белое сухое вино, тертые кислые яблоки, растительное масло, нарезанную ломтиками мякоть свинины и кольца репчатого лука. Перемешайте все компоненты, закройте емкость плотно крышкой или пленкой пищевой и поставьте мариноваться на девять часов или даже на всю ночь в холодильник.
Через положенное время наденьте куски маринованной свинины на шампуры и обжарьте со всех сторон на мангале.
Совет! Не используйте для приготовления парную свинину, иначе готовое блюдо получится довольно жестким.
Любовь к природе
И, конечно же, не стоит забывать и о завершающей стадии приготовления мяса на огне. Речь идет не о совместном пении под гитару и даже не о вечернем купании под луной, а об обычной уборке. Костер нужно очень хорошо затушить, золу - обязательно закопать достаточно глубоко (на пару штыков лопаты), а весь мусор не оставлять в пакетах возле ближайшей стихийной свалки, а вывезти за пределы леса.