Почему овощи?
В прошлом веке педиатры советовали начинать прикорм детей с фруктового, а точнее, яблочного сока. Сейчас это уже не актуально. Кислоты, которые содержатся во фруктах, могут раздражать поджелудочную железу малыша. Не в пользу фруктового начала прикорма говорит также сладкий вкус яблок и груш, ведь после такой пищи малыш может отказаться от менее сладких, но полезных каш и овощей.
Если малыш имеет маленькую прибавку в весе, начать прикорм лучше с каш. Также каши подойдут для очень непоседливого малыша, ведь ему требуется много сил и энергии. А для вполне спокойного ребенка, нормально прибавляющего в весе, прикорм рекомендовано начинать с овощей. Если у малыша периодически возникают запоры или задержка стула, то введение овощей в прикорм первыми тоже имеет смысл.
С каких овощей начать?
Первыми вводить в прикорм следует наименее аллергенные виды овощей, к ним относятся: картофель, кабачки, различные виды капусты - брокколи, цветная капуста, то есть овощи белого и зеленого цветов. Такие овощи, как морковь, тыква, другие яркоокрашенные предлагают малышу на пробу во вторую очередь.
Сначала малышу дают монокомпонентные пюре, а потом уже состоящие из двух-трех видов овощей. Новинку следует начинать вводить в рацион малыша маленькими порциями. Делать это следует в первой половине дня. Важно отметить, что течение 5-7 дней дают один и тот же продукт и наблюдают за реакцией. Если все нормально, можно вводить новый вид овощей. 
Готовить самим или покупать?
Сейчас на прилавках магазинов и в аптечных сетях представлен большой ассортимент детского питания различных производителей. Овощное пюре промышленного производства тщательно измельчено и надежно упаковано. Покупать ли готовое питание или делать его самостоятельно, решают родители. Если детские блюда готовятся в домашних условиях, лучше, если они будут из сезонных овощей, в идеале - выращенных на собственной даче.
Приготовить овощное пюре дома несложно. Овощи следует вымыть, очистить, сварить в воде без добавления соли или на пару. Затем их необходимо тщательно измельчить при помощи мелкой терки или блендера. Если пюре получается очень густое, то следует добавить немного кипяченой воды. Добавление в пюре растительного масла, например оливкового, сделает его еще более вкусным и полезным!