Овощные пюре. Блюда для детей от 6 месяцев до года
Морковное пюре
Ингредиенты:
Молоко цельное— 50 мл
Морковь — 2 шт.
Масло сливочное — 5 гр
Соль по вкусу
Приготовление:
Морковь промыть с помощью щетки под проточной водой, очистить, порезать на мелкие кусочки и варить в небольшом количестве воды на слабом огне, помешивая, около 30 минут. Воду по мере выкипания необходимо добавлять. Готовую морковь, не остужая, протереть через мелкое сито, залить горячим молоком, посолить и прокипятить еще 2 минуты. Готовое пюре подавать со сливочным маслом. Морковное пюре может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясным блюдам.
Прикорм с 9 месяцев | Развитие ребенка 9 месяцев | Развивающие игры с 9 до 12 месяцев
Картофельное пюре для детского питания
Ингредиенты:
Молоко цельное — 100 мл
Картофель — 2 шт.
Масло сливочное — 5 гр
Соль по вкусу
Приготовление:
Картофель тщательно промыть в проточной воде с помощью щетки,удалить «глазки» и отварить на пару или запечь в духовке «в мундире». Готовые картофелины очистить от кожуры, и, не остужая, протереть через сито.
Добавить горячее цельное молоко, посолить и заправить сливочным маслом.
Пюре из овощного ассорти
Ингредиенты:
Овощи любые — 200 гр
Молоко — 50 мл
Масло сливочное — 5 гр
Сахар и соль по вкусу
Приготовление:
Для этого пюре можно взять любые овощи в разных пропорциях. Например: картофель, капусту, морковь, репу. Овощи промыть щеткой (капусту без щетки) под проточной водой, почистить и мелко нарезать. Поместить овощи (кроме картофеля) в небольшую кастрюльку, залить небольшим количеством горячей воды и тушить до готовности. Картофель добавить через 10 минут после начала приготовления. Если добавить совсем немного сахара в начале варки, овощи будут тушиться чуть быстрее. Готовые, не остывшие овощи протереть через ситечко, добавить горячее цельное молоко, соль и сахар по вкусу. Перемешать и поставить на слабый огонь на 1-2 минуты. В готовое овощное пюре добавить сливочное масло и подавать к столу.
Прикорм с 8 месяцев | Развитие ребенка 8 месяцев | Развивающие игры с 6 до 9 месяцев
Пюре из шпината
Ингредиенты:
Молоко цельное— 100 мл
Шпинат — 200 гр
Мука пшеничная — 10 гр
Масло сливочное — 5 гр
Соль и сахар по вкусу
Приготовление:
Свежий шпинат разобрать, удалив корневую часть, промыть под проточной воде в дуршлаге и дать воде стечь. Поместить шпинат в кастрюлю и тушить без добавления жидкости в собственном соку 10-15 минут до мягкости. Готовый шпинат протереть через ситечко и заправить соусом.
Для приготовления соуса растопить в кастрюле сливочное масло, добавить муку и прожарить ее некоторое время, затем добавить горячее молоко и варить соус, помешивая, 15-20 минут.
Пюре из шпината соединить с соусом, посолить, добавить сахар, перемешать и поставить на плиту до закипания. Снять с плиты и заправить готовое пюре сливочным маслом.