На 4 порции десерта: - 200 мл молока;
- 20 граммов желатина;
- лимон;
- 400-430 мл жирных сливок;
- 150 граммов сахара.
Для соуса:
- 100-120 граммов сахара;
- около 200-ти граммов любых свежих ягод;
- ложечка крахмала.
Желатин смешать с молоком (его нужно 4-5 ложек, не больше), с лимона снять цедру. Сливки с сахаром высыпать в кастрюлю, после чего довести до кипения. Переставить температуру плиты до минимума и варить сливки 10 минут, постоянно мешая, а в самом конце добавляя цедру.
Когда жидкость чуть-чуть остынет, ее нужно процедить или отфильтровать.
В желатин влить остатки молока, подогреть массу, чтобы он распустился полностью. После этого можно соединить желатин со сливками. Все разлить по одинаковым креманкам, остудить и убрать на 3-5 часов в холодильник.
Ягоды измельчить в пюре, добавить сахар и варить 7 минут, стараясь непрерывно или часто помешивать. Крахмал развести в ложке воды, влить в ягодную массу, довести все до кипения. Остудить. Соусом полить панна котту перед употреблением.