-Сказка терапия очень интересный метод в психологии. Он действительно достаточно молодой, ему 15 – 20 лет. В каждом из нас живет сказочник, потому что, каждый из нас обладает фантазией. Именно фантазия и воображение помогают нам формировать образ будущего. Ведь для нашей жизни важно, чтобы впереди у нас все было хорошо, чтобы все наши планы и желания исполнялись. Соответственно этот образ должен быть красивым и положительным. И, конечно же, таким же как в сказке. Ведь сказки не только развивают воображение, но и дисциплинируют его. Ведь словами можно задать программу: что все у нас будет хорошо, я построю дом, заведу семью, детей. И в перспективе это должно случиться, потому что у вас правильный настрой. И как бы правильно сказка придумана. И еще раз повторю, эта сказка должна быть обязательно положительной, потому что это наша жизненная позиция.
-Екатерина Павловна, я правильно понимаю, что не только дети должны сочинять сказки, но и мы уже?
-Конечно.
А можно просто в голове сочинить сказку?
Или нужно взять ручку и бумагу и запечатлеть все на листе?
- Лучше взять лист и бумагу и все представить. Особенно это рекомендуется людям, которые столкнулись с какой то проблемой, или у них случилось какое-то горе. Рекомендуется записать и представить, то что кажется, совершенно недостижимо и невозможно. Например, я хочу работу. И когда он будет писать, он будет детализировать, где-то приукрашивать и в жизни это случается совершенно точно. Ведущие сказка терапевты говорят, что у них немало случаев, что у них люди после инсультов, после травм, больших трагедий работая со сказка - терапевтами выходили, побеждали и жили дальше. А что может быть лучше этого, когда человек нашел себя. То есть у человека вернулась в душе гармония. И вот как метод, сказка терапия, у нее основная цель, чтобы человек стал гармоничной личностью. Чтобы внутренняя борьба прекратилась, и он почувствовал, что он может все. Когда у него будет в душе гармония, он будет развиваться и идти вперед, и все окружающее его будет радовать. А неужели вот, то что мы записываем, это откладывается у нас на подсознательном уровне, это понятно, а вот детишкам, для них это тоже как-то может действовать. Сочинить сказку, например.
-Конечно, да. У детей как говорят все психологи, в каждом взрослом живет ребенок. То есть нужно представить ситуацию, и прожить ее, как мы бы прожили ее в детстве. Если во взрослом состоянии мы завалены, загружены этими житейскими проблемами. И мы своего маленького ребенка засунули куда-то глубоко, и спрятали его. Нужно найти его, чтобы этот ребенок посмотрел на мир этими живыми удивленными глазами. Еще сказка терапевты говорят что, каждый человек в жизни проходит три стадии: стадию верблюда, стадию льва и стадию ребенка. Стадия верблюда, это когда мы молоды, здоровы, мы несем на себе груз проблем и идем, как корабль через пустыню, но наступает время, когда нам надоедает нести этот груз, мы переходим в стадию льва: мы начинаем сопротивляться, бороться, огрызаться, идем вперед, достигаем какой-то карьерной лестницы. Но потом наступает время, когда мы понимаем, а надо ли это, и тот ли это путь. И мы вот переходим в стадию ребенка и начинаем на те же вещи смотреть другими глазами. И понимаем, что наша карьера, это не самое главное в жизни. А главное в жизни может, чтобы нашим ближним стало хорошо, нашим родителям, нашим детям, друзьям. И вот эта стадия куда важнее. И метод сказка терапии, дает даже больше взрослым детям посмотреть со стороны, так ли я живу и так ли гармонично у меня внутри.
И человек может что-то тогда в жизни своей поменять.
А когда мы работаем с детьми и может даже надоедать, когда мы просто рассказываем сказку и повторяем одни и те же звуковые дорожки, другое дело, когда мы это делаем в игровой форме. С игрушками. И в игре дети открывают свои разные возможности и таланты, даже которых мы не ожидаем. Ребенок, когда играет какого-нибудь персонажа ,он раскрывается. Они проигрывают персонажей, и в то же время у них идет отработка речи.
- А родители могут с ребенком дома заниматься, или надо обязательно у специалиста начинать занятия.
-Лучше конечно, у сказка терапевта. Если в семье есть проблемы, у ребенка есть тики или какая-то агрессия, или он очень беспокойный или есть заикания. Конечно, лучше чтобы с ребенком работал сказка терапевт.
Часто слышала фразу, о том, что слово - лечит, если такой подход действует даже на взрослых, то для деток - это лучший вариант, чтобы избавиться от заикания, беспокойства, агрессии. Наверняка, каждый сталкивался, когда что-то не клеится, все плохо, а всего лишь надо найти время на то, чтобы остановится, успокоится, вспомнить свою сказку и гармония вернется.
Раньше никогда и не слышала о сказка терапии. А ведь все истории, фильмы со счастливым концом действительно воодушевляют. Дети с удовольствием сочиняют свои сказки, придумывают героев. А вот многие взрослые стесняются показать свой внутренний мир и хоть ненадолго вернуться в детство. Но ведь можно же хоть иногда помечтать и почувствовать в себе внутреннюю гармонию и успокоение!
Изначально я думала, что речь будет идти о пользе сказки в развитии ребенка и его воспитании)А оказалось, что это совершенно другое. Если честно, то никогда не слышала о сказка-терапии, но не впервые слышу о том, что наши мысли материальны. Даже пословица есть: если сильно захотеть-можно в небо полететь. Так что мне очень понравились изложенные мысли, для себя почерпнула полезную информацию. Спасибо!
Да, психотерапия не стоит на месте. Все новые и новые направления разрабатываются. Приятное это лечение, сказка терапия. Я даже глаза прикрыла и представила себе, как это увлекательно, насколько можно развить фантазию! По поводу детишек, этот метод приемлем не ранее 2-3 лет, мне кажется. Моя дочь с удовольствием листает книжки, мы с ней учим картинки и что на них изображено. Но вот как начинаю ей что-то читать, долго не слушает. Пока у нее на первом месте зрительное восприятие.
Очень интересное новшество в психотерапии и я уверена, что сказка - терапия, действительно, помогает человеку в трудный момент жизни выйти из тупика! Слышала очень много лестных отзывов об этом методе лечения! Правда, я считаю, что для взрослого этот метод подходит больше. Ведь ребенок будет воспринимать сказка - терапию, как игру и только, а взрослый при помощи таких фантазий - легче и быстрее выйдет из жизненного кризиса!
Думаю, что своего рода сказка терапия была всегда, понятное дело, что без такой базы и опыта современных специалистов. Даже в начале 20 века много людей не умело даже читать. Воспитание детей в таких условиях было совершенно другое. Скорее всего, уделялось больше времени беседам, пересказам притч. По сути детям рассказывали сказки, но так как книги со сказками нет – они каждый раз получались новыми, кроме того конечно же их корректировали, в зависимости от ситуации. Думаю сказка терапевт перспективное направление для детской психологии.