Стань полноправным участником сайта
«Развивающие игры» - для многих родителей это словосочетание является чем – то непонятным, сложным. Некоторые задаются вопросом: «А надо ли это моему ребенку?». Итак, что же такое развивающие игры?
Игра является основным видом всестороннего развития ребенка. Педагоги и психологи рассматривают игру как особую форму взаимоотношений ребенка с окружающим. Именно в игре малыш учится быть внимательным, ловким, любознательным, активным. Только на первый взгляд кажется, что игра – легкое и беззаботное увлечение. На самом деле, в игре ребенок учится тому, что еще не умеет. Во время занятий с малышом, у него вырабатываются качества, необходимые для умственного развития.
С помощью развивающих игр малыш проводит время не только интересно, но и с пользой. Развивающие игры содержат в себе ту задачу, которая соответствует данному возрасту.
Специально подобранные игры способствуют развитию, каких – либо органов чувств: зрительных, слуховых, умственных способностей, физических качеств, скорейшему развитию речи.
Для каждого возраста существуют развивающие игры, необходимые именно данному возрасту.
Так, в раннем детстве, до года, требуются игры для развития общей и мелкой моторики, координации движений, развития органов чувств, мышления, развития речи.
Развитие зрительного восприятия с первых дней жизни идет стремительными темпами. Если в первый месяц жизни ребенок способен фокусировать взгляд на предмете всего несколько секунд, то уже ко второму месяцу малыш следит за движением взрослого, К 4-м месяцам глазки ребенка уже достаточно хорошо натренированные, малыш может видеть уже весь мир в цвете. Считается, что к полугоду, ребенок уже может различать до 5 цветов. К 6 месяцам ребенок может фокусировать взгляд на далеких и близких предметах, запомнить предметы, которые он увидел, а также воспринимает пространство и объем предмета.
После шести месяцев малыш может уже контролировать движение глаз. Уже к году маленький человечек может использовать свои глазки, чтобы координировать положение тела в пространстве.
Развитие мелкой моторики ребенка приводит к овладению такими навыками как: рисование, владение столовыми приборами, завязывание шнурков и застегивание пуговиц и т.д. Чем больше малышу дается возможность использовать ловкость рук, тем лучше у него развивается мелкая моторика. Чем лучше у ребенка развита мелкая моторика пальчиков, тем раньше и лучше он начинает разговаривать, т.к. речевой анализатор находится на кончиках пальцев рук.
Тренировку мелкой моторики уже можно начинать с 3-х месячного возраста. Сначала это только массаж пальчиков, сгибание и разгибание ладошки с чтением потешек. Позже это уже более активная тренировка: перебирание крупных, а позже мелких предметов, игры с вкладышами, шнуровками.
В ходе этих игр у ребенка развивается ловкость, внимание, благоприятно влияют на общее развитие вашего малыша.
Развитие интеллектуальных способностей напрямую связано с окружающей средой и влиянием родителей.
Игра для ребенка является важным способом познания мира.
В этом возрасте у ребенка начинает развиваться понимание. Поэтому очень важно играть в игры, которые стимулируют интеллектуальное развитие малыша, помогают ребенку знакомиться с причинно – следственными связями, открывают новые возможности.
К сожалению, интеллектуальное развитие младенцев тяжело оценить, т.к. малыш еще не может разговаривать. Однако помочь малышу ускорить процесс развития, усовершенствовать его навыки, взрослые не только могут, но и обязаны сделать.
То, с какой готовностью малыш эмоционально общается со взрослым, улыбается, пытается разговаривать говорит об интеллектуальном развитии ребенка.
Следует учесть, что развитие малыша не стоит на месте и ему только необходимо помочь для лучшего развития.
В этом могут помочь некоторые игры, направленные на развитие способностей вашего малыша в зависимости от возрастной категории.