С чего начнём? Конечно, с воспоминаний! Что первое приходит вам в голову, когда вы думаете о Новом Годе? Как праздновали его ваши родители и вы много лет назад? Наверняка, на антресолях до сих пор лежат милые сердцу игрушки, которые пришли оттуда через все годы… А сейчас у вас есть любимые игрушки? Их ведь тоже можно добавить в копилку «семейных сокровищ»! А теперь займёмся довольно скучным занятием – анализом. Если вы внимательно проследите за своими действиями, то увидите, что у вас давно есть свои семейные новогодние традиции, на которые вы попросту не обращали внимания. А теперь обратите, пожалуйста! Спустя многие годы это по достоинству оценит и ваш ребёнок, и вы сами…Раз, два, три, четыре, пять – начинаем создавать!
Новогодняя елка
Это один из главных атрибутов новогоднего торжества. С нею может быть связано множество традиций. Для меня, например, Новый Год начинался тогда, когда я, возвращаясь домой со школы, поднималась на свой этаж по лестнице, усыпанной местами хвоинками. Я знала, что сейчас открою дверь и увижу посреди зала огромную зелёную красавицу под потолок. Но она будет без украшений, потому что наряжать ёлку мы будем с мамой, вечером… Кстати, елочные игрушки у нас до сих пор хранятся в деревянном ящике из-под посылки, который уже давно не вмещает всех новогодних богатств, но сам по себе является «раритетом».
А для кого-то традиционным считается совместный поход на елочный базар за пышной красавицей. Или «торжественное изъятие» искусственной ёлки из недр чулана с последующей её распаковкой, установкой и украшением. А кто-то отводит целые выходные на прогулки по магазинам, чтобы купить новогодние украшения и игрушки, а заодно и зарядиться атмосферой предстоящего праздника.
Подарки
В Новый Год подарки должны получать все! Это моё личное мнение. И дело тут не только в Деде Морозе, а в новогоднем вирусе волшебства, который вызывает желание дарить людям сюрпризы, радость, удивление. Пусть подарки будут чисто символическими, но они обязательно должны быть! Это, кстати, тоже хорошая семейная традиция.Немаловажно место нахождения подарков. У меня не было полосатых носков и красных колпаков с подарками, но я помню, что сюрприз от Деда Мороза появлялся под ёлкой сразу после того, как куранты отбивали 12 раз. Незаметно для себя я тоже переняла эту традицию, и моя маленькая дочка «находит» новогодние сюрпризы под ёлкой уже в первые минуты наступившего года!
Проводы старого года
Это тоже отдельная тема. Я с детства помню, как открывала дверь, чтобы выпустить Старый Год с его невзгодами и проблемами и впустить Новый – с радостями и всякими приятностями. Я позволила себе немножко дополнить эту традицию. Теперь мы произносим вслух всё неприятное и «отпускаем» его
за порог, а также всё хорошее, что «приглашаем» к себе в дом.
На самом деле, таких традиций наберётся вагон и маленькая тележка
Мы все загадываем желания под бой курантов, трижды кричим «Ура», запускаем в потолок серпантин и конфетти, отправляемся на ночные прогулки с запуском петард и фейерверков…
Самое главное, любить свои традиции, охранять их и беречь. Тогда ваши дети, вырастая, будут с улыбкой рассказывать вашим внукам о том, как правильно встретить Новый Год, чтобы он был по-настоящему счастливым!
Счастливого Нового Года!