Мясные блюда. Рецепты мясных блюд для детей от 6 месяцев до года
Мясо молотое
Ингредиенты:
Готовый мясной бульон — 30 мл
Говядина отварная — 50 гр
Масло сливочное — 5 гр
Соль по вкусу
Приготовление
Кусочек отварной нежирной говядины очистить от пленок, если они есть, и дважды пропустить через мясорубку.
Добавить полученный фарш в готовый мясной бульон, посолить и поставить на огонь.
Варить на слабом огне 5 минут. В приготовленное блюдо добавить сливочное масло.
Молотое мясо можно подавить малышу как отдельное блюдо, либо добавлять его в супы или каши.
Прикорм с 7 месяцев | Развитие ребенка 7 месяцев | Развивающие игры с 6 до 9 месяцев
Протертая печень
Ингредиенты:
Печень говяжья — 100 гр
Вода или мясной бульон – 100 гр.
Масло сливочное — 5 гр
Мука – 1 ст. л.
Соль по вкусу
Приготовление:
Говяжью печень тщательно промыть в проточной воде, очистить от пленок и мелко нарезать, посолить и слегка посыпать мукой. Небольшую кастрюлю поставить на плиту, растопить в ней сливочное масло и уложить кусочки печени. Слегка обжарить печень в кастрюле, добавить воду или бульон и поставить в духовку на 7-10 минут под крышкой. Готовое блюдо остудить, печень пропустить два раза через мясорубку и протереть через сито. Печень можно подавать либо как отдельное блюдо, либо добавляя в супы или каши.
Фрикадельки телячьи
Ингредиенты:
Телтина — 100 гр
Молоко цельное — 20 мл
Яйцо (белок) — 1 шт.
Соль по вкусу
Приготовление:
Мясо тщательно промыть под проточной водой, очистить от жира и пленок и два раза пропустить через мясорубку. Белок яйца взбить, добавить в полученный фарш, туда же влить молоко и посолить. Формируем из готового фарша шарики размером около 1 см. Это будет удобнее делать, если постоянно смачивать руки холодной водой, либо брать фарш ложкой, также смачивая ее в воде. Фрикадельки опустить в кипящую воду или суп и варить на медленном огне 10 минут. Они могут быть как составляющей первого блюда, так и самостоятельным мясным блюдом, если отваривать их просто в воде.
Прикорм с 10 месяцев | Развитие ребенка 10 месяцев | Развивающие игры с 9 до 12 месяцев
Паровые котлетки
Ингредиенты:
Говядина — 100 гр
Молоко цельное— 20 мл
Яйцо (белок) — 1шт
Готовый мясной бульон или вода – 50-100 мл
Масло сливочное — 5 гр
Панировочные сухари
Соль по вкусу
Приготовление:
Кусок говядины промыть, очистить от жира и пленок и два раза пропустить через мясорубку. Добавить молоко, яичный белок и соль и тщательно перемешать. Сформировать из полученного фарша котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и уложить в кастрюлю, дно которой смазано сливочным маслом. Добавить мясной бульон или воду, накрыть крышкой и готовить на водяной бане. Для этого кастрюлю с котлетами помещаем в кастрюлю большего размера с водой и ставим на плиту. Готовые котлетки могут быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться с гарниром, например, овощным пюре.
Пюре из мозгов
Ингредиенты:
Телячьи или говяжьи мозги — 40 гр
Молоко цельное— 200 мл
Сливки — 25 гр
Соль по вкусу
Приготовление:
Телячьи или говяжьи мозги тщательно промыть в проточной воде, очистить от пленок и нарезать маленькими кусочками. Варить в подсоленном молоке 25-30 минут. Готовые мозги остудить, протереть через сито, добавить сливки, перемешать массу и довести ее до кипения. Это блюдо можно подавать ребенку отдельно, либо добавлять в каши или супчики.
Пудинг из мозгов

Ингредиенты:
Телячьи или говяжьи мозги — 50 гр
Яйцо куриное — 1 шт
Панировочные сухари — 5 гр
Молоко цельное – 30 мл
Хлеб белый (мякоть) – 20 гр.
Масло сливочное — 5гр
Соль по вкусу
Приготовление:
Мозги залить холодной водой и оставить вымачивать на 2 часа. Не вынимая из воды, вымоченные мозги очистить от пленок, затем промыть под проточной водой. Белый хлеб замочить в молоке. Пропустить мозги дважды через мясорубку, добавить замоченный белый хлеб, желток яйца и взбитый отдельно белок, посолить и перемешать. Массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, закрыть крышкой и готовить на водяной бане около 1 часа. Подавать пудинг из мозгов можно как с гарниром, так и как самостоятельное блюдо.