Стань полноправным участником сайта
Особенностью детского организма является то, что он очень быстро растёт и молодые родители порой не успевают оглянуться, когда их ребёнок уже начал ходить и произносит свои первые слова. Для того чтобы иметь возможность отслеживать темпы роста ребёнка, его родителям необходимо вести специальный календарь, в котором они будут записывать все изменения, связанные с его ростом и развитием. Согласно записям в календаре развития ребёнка можно определить то, что каким он будет в ближайшем будущем, а сопоставляя полученные данные с нормами развития детей, можно узнать, насколько правильно он развивается. Обычно такой календарь ведётся родителями в течение первых лет жизни ребёнка. Наиболее подробные записи делаются в нём в первые месяцы жизни младенца. После достижения годовалого возраста ребёнком у него отмечаются не такие ускоренные темпы роста, и соответственно записи в календаре будут делаться гораздо реже. Календарь развития ребёнка родители должны брать на каждое плановое обследование участковым терапевтом, чтобы он мог отследить возможное отставание в его развитии и дать необходимые рекомендации, согласно которым родители могут в домашних условиях проводить коррекционные мероприятия.
В календарь развития родители должны заносить то, как часто и каким образом производится его кормление. В период перевода младенца на искусственное питание все показатели должны также записываться родителями, так как по ним можно будет корректировать рацион ребёнка, и определять, в полной ли мере его организм получает необходимые витамины и микроэлементы. В первые три года родители должны наблюдать за физическим и психическим развитием своего малыша, так как именно в этом возрасте формируется его характер и способность к правильной социальной адаптации. В случае обнаружения педиатром любых отклонений в развитии ребёнка он направляет его к различным специалистам для консультации и возможного назначения терапевтических мероприятий. В период роста ребёнка его родители должны уделять особое внимание его здоровью и проводить все необходимые медицинские исследования, которые помогут наблюдать за развитием его внутренних органов и систем организма.
После того, как ребёнку исполнится год, он начинает воспроизводить свои первые слова, которые со временем становятся связанной речью. В этот период его родители должны следить за его произношением и выговариванием отдельных букв, так как впоследствии у малыша могут развиться дефекты речи, которые помешают ему нормально функционировать в обществе. Если со временем у ребёнка не происходит самостоятельного исправления дикции, его необходимо показать специалисту, который сможет исправить его речевые дефекты. К трём годам жизни ребёнок должен чётко разграничивать что хорошо, а что плохо, уметь различать определённые предметы, знать названия животных и т.д. Очень хорошо, если родители начинают в этом возрасте социально адаптировать своих детей, так как это им очень поможет при общении в детском дошкольном учреждении, а в последствие и в школе.